Desarrollo de competencias laborales en el Centro "EPMSC Establecimiento de Reclusión especial Barranquilla" durante 2019 (2020)
Colombia es un estado social de derecho, organizado en forma de República unitaria que cuenta con garantías constitucionales e internacionales frente a los derechos fundamentales del hombre, es por eso que en Colombia sus legisladores a la hora de realizar la expedición de sus leyes, decretos y resoluciones buscan el respeto y dignificación del ser humano incluyendo así derechos como el trabajo. Colombia cuenta con 138 resentidos carcelarios que dan cabida a un total de 76.553 presos, pero actualmente existen cerca 117.018 presos es decir 40.465 se encuentran las cárceles en sobrecupo, esto se traduce en el fenómeno llamado ‘hacinamiento carcelario’, que se presenta en el 53% de las cárceles en Colombia. Cada reo le cuesta al gobierno alrededor de 13 millones de pesos anuales, la suma de dinero invertida en estas personas que son cerca de 117.108 reos, lo que nos llevó a realizar la pregunta problema, Se implementa estrategias para desarrollar competencias laborales en el centro Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad y Carcelario Establecimiento De Reclusión Especial ‘EPMSC” Barranquilla Durante 2019? Objetivos: El objetivo de la investigo es Analizar el desarrollo de competencias laborales en el centro Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad y Carcelario Establecimiento De Barranquilla a lo que nos llevó el diseñar un plan de trabajo que fue direccionado por los objetivos específicos para realizar dicho análisis, Identificar el ordenamiento jurídico que regula la función de resocializadores a partir del desarrollo de las competencias laborales; Identificar estrategias que utilizan los centros penitenciarios para el desarrollo de competencias laborales; Analizar el cumplimiento el desarrollo de competencias laborales en el centro penitenciario ‘EPMSC establecimiento de reclusión especial Barranquilla durante 2019.