Modelos de optimización multiobjetivo para el proceso de pesaje multicabezal: una revisión bibliográfica (2019)
Las maquinas multicabezales proporcionan a la industria de envasado eficiencia y eficacia en el proceso de dosificación de productos, especialmente a la industria de alimentos. La optimización cumple un papel fundamental para la programación de este tipo de máquinas, en la medida que ellas siguen algoritmos diseñados para mejorar la precisión en los resultados y disminución en los tiempos de respuesta. Esto aporta a la disminución de la variabilidad del proceso, los costos de materia prima y al incremento en la satisfacción de los clientes. En este documento se presenta una revisión bibliográfica de los modelos de optimización multiobjetivo para maquinas multicabezal, considerando los diferentes enfoques utilizados para mejorar el proceso. Además, se presentan los modelos de optimización creados para los distintos tipos de procesos de envasado que se pueden ejecutar en la máquina.