Cuota Alimentaria: De la solución legal a la realidad en la Comisaria de Familia zona centro del barrio Panamericano (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como fin analizar y evaluar como la cuota alimentaria desde la parte legal es llevado a la realidad, si es suficiente para abastecer todo lo necesario para que el menor tengo un pleno desarrollo , ya que el estado como garante de los derechos del niño, niña y adolecente, debe velar por su cumplimiento, por medio de una cuota , que se determinara de acuerdo a su patrimonio, posición social, costumbres y en general todos los antecedentes y circunstancias que sirvan para evaluar su capacidad económica del alimentante. La metodología que se utilizó es el paradigma de investigación interpretativo lo que busca comprender y explica los fenómenos partiendo de las percepciones que las personas tienen de las diferentes acciones que se presentan entre sí en las distintas situaciones y circunstancias, asi mismo en el desarrollo de se dio un enfoque cualitativo que puede caracterizarse por su lineamientos con el paradigma interpretativo, basado en la recolección y análisis de unas entrevistas estructuradas que se lograron hacer en la comisaria de familia zona centro del barrio panamericano. Los resultados que se llegaron a obtener en el trabajo de investigación fueron basados en las condiciones procesales de la fijación de cuotas alimentaria para menores adelantados en la comisaria, en reconocer el manejo dado a la figura fijación de cuota alimentaria para menores, en procura de garantizar su efectividad, por parte de las entidades responsables y analizar la pertinencia de la figura de la asistencia alimentaria para menores, frente a distintos elementos contextuales la comisaria de familia zona centro barrio panamericano del municipio de Cúcuta, mediante estudio de casos.