Actitud frente al acoso en vías públicas en mujeres de 19 a 28 años de la Universidad Simón Bolívar (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo general analizar las actitudes de las mujeres universitarias de la Universidad Simón Bolívar, sede Cúcuta, frente al acoso en vías públicas, buscando comprender las percepciones y valoraciones subjetivas que tienen sobre esta problemática social. La metodología adoptada es de enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo, y se centra en una población de 45 estudiantes de las carreras de Psicología, Trabajo Social y Fisioterapia, con edades entre 19 y 28 años, seleccionadas mediante un muestreo de bola de nieve. Para la recolección de información, se utilizaron entrevistas semiestructuradas y grupos focales, lo que permitió a las participantes expresar sus experiencias y percepciones de manera profunda y flexible. Las entrevistas y los grupos focales facilitaron un diálogo abierto. Los datos recolectados fueron analizados con el software NVivo, que permitió una codificación sistemática y un análisis temático de la información, facilitando la identificación de patrones y tendencias. Los resultados más importantes revelan que las mujeres experimentan una variedad de emociones negativas en respuesta al acoso, como ansiedad, miedo y resentimiento. Se identificaron factores contextuales que influyen en la percepción del acoso, como el entorno urbano y la cultura. Estos hallazgos subrayan la necesidad de implementar estrategias de intervención y programas de sensibilización que aborden el acoso, promoviendo un entorno más seguro y equitativo. El estudio no solo contribuye a la comprensión de las actitudes hacia el acoso, sino que también busca generar un impacto positivo en la cultura universitaria y en el bienestar emocional de las estudiantes.