Efectos jurídicos del cheque civiles y penales (1986)
La importancia del cheque, como documento que me ha interesado por la permanente utilidad que presta al desarrollo de la actividad mercantil mundialmente, porque es el documento que mejor y más se usa en el intercambio comercial, sustituye el dinero físico, con todos los problemas que traía consigo la utilización del mismo, pues no so lamente crea el pro digo de reemplazarlo documentariamente si no que permite el desarrollo económico Que sucedería si cada uno de nosotros guardaría en el fondo del baúl o la cómoda el dinero ahorrado y ganado?, no había posibilidades de concertar recursos que aportados como préstamos desarrollarían la industria, el comercio, la economía, etc. En términos generales, luego la existencia del cheque es condición básica, no so lamente de unas relaciones fáciles en la vida comercial sino también de toda la política monetaria de una Nación