Componentes del síndrome metabólico predominantes en pacientes adultos del instituto endocrinológico del caribe Barranquilla 2011-2013 (2014)
Objetivos: Determinar la prevalencia de los componentes del síndrome metabólico en pacientes del Instituto Endocrinológico del Caribe. Diseño: estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal, Institución: centro endocrinológico del caribe, ubicado al norte de la ciudad de Barranquilla. Intervenciones: los datos se tomaron de las historias clínicas de los pacientes de este centro atendidos entre los años 2011 y 2013, donde se tuvo en cuenta las variables, glicemia, edad, sexo, perímetro abdominal, colesterol HDL, triglicéridos e índice de masa corporal (IMC). Resultados: El síndrome metabólico se presentó en el 20,69% de las mujeres y 79,31 % de los hombres. El 39, 73% de los pacientes presentó tres factores de riesgo para el síndrome metabólico, siendo más prevalente el perímetro abdominal con un 100%. Referente al IMC se evidencio que el 48,28% correspondió a obesidad grado 1, el 44,83% fueron del grupo de adulto mayor, el 37,93% presento el colesterol HDL alterado, y a lo que concierne a los TG llama la atención que no hubo diferencia entre ambos grupos estudiados. Conclusiones: de los componentes del síndrome metabólico el más prevalente en la población estudiada fue el perímetro abdominal, ya que la totalidad de los pacientes lo tenían alterado