Prevalencia de factores de riesgo cardiovasculares reconocidos en escolares de 6 - 17 años en la ciudad de Barranquilla, Colombia y su asociación con el síndrome metabólico (2009)
El objetivo del presente estudio es determinar la Prevalencia de los factores de riesgo cardiovasculares reconocidos en escolares de 6 a 17 años y su asociación con el síndrome metabólico en la ciudad de Barranquilla. Para determinar la asociación de los anteriores factores de riesgo cardiovasculares con el síndrome metabólico, se utilizarán los criterios diagnósticos del ATP III. Es necesario que al menos este presente tres de los siguientes criterios en los escolares; obesidad abdominal (circunferencia de la cintura mayor o igual al percentil 90 para su edad, sexo y grupo étnico), triglicéridos mayor o igual al percentil 90 para su edad y sexo; colesterol HDL menor o igual al percentil 10 para su edad y sexo; hipertensión arterial ( presión sanguínea mayor al percentil 90 ajustada según talla, edad y sexo); intolerancia a la glucosa( glicemia mayor o igual de 100 mgr%). El diseño propuesto es un estudio transversal, en una población de 308 escolares comprendidos entre 6-17 años. , De 308 el 4,2% (13) presentaban pre hipertensión sistólica y el 6,5% (20) hipertensión arterial sistólica. 4,2% (13) presentaban prehipertensión diastólica y 7,5% (23) hipertensión diastólica. El sobrepeso representa 8,1% (25) de los 308 escolares y la obesidad representa 6,5% (20). Analizando el género masculino 4,2% (13) presentaban sobrepeso y 4,9% (15) obesidad, prehipertensión sistólica 1,3% (4), hipertensión sistólica 4,9% (15), prehipertensión diastólica 2,3% (7) e hipertensión diastólica 5,5% (17). En el género femenino el 3,9% (12) presentaban sobrepeso y el 1,6% ( 5) obesidad, solo el 2,9% (9) presentaban prehipertensión Sistólica y el 1,6% ( 5) hipertensión sistólica , el 1,9% (6) prehipertensión diastólica e hipertensión diastólica.