Patentabilidad de un dispositivo médico quirúrgico (2014)
Esta investigación tiene como objetivo Verificar la patentabilidad de un dispositivo médico quirúrgico realizado por los colaboradores de la universidad simón Bolívar, es una investigación no experimental, realizada en la ciudad de Barranquilla Colombia. Se realizó una búsqueda de patentes relacionadas con el dispositivo a patentar en el buscador google en su aplicación google patentes con esto se hizo una base de datos con la cual se realizó una regresión con el método de segmentación clústerel cual tuvo como resultado y conclusiones que, Colombia no es un país que patenta dispositivos médicos quirúrgicos comparándolo con los demás países a nivel mundial, encontramos en que grupo se clasificara el dispositivo lo cual serviría para la estructuración del dossier, también se descubrió que nuestro dispositivo no es patentable ya que no es una innovación aunque si con los cumple los requisitos pedidos por la ley colombiana.