Los imaginarios sociales del sector empresarial privado respecto a la inclusión laboral de excombatientes en Cúcuta, Norte de Santander (2017)
El presente trabajo investigación formativa II, se realizó al personal encargado del área de talento humano del sector empresarial privado de Cúcuta, Norte de Santander de los siguientes sectores: Pasteles y Pasteles, Tiendas Ela, Cootransfronorte Ltda, Cooguasimales Service S.A.S, Colegio Gimnasio Jean Piaget. La naturaleza, el imaginario instituyente y el imaginario instituido son los elementos de análisis respecto a la inclusión laboral de ex combatientes en el sector empresarial privado, que identifican los factores interpuestos para la inclusión laboral. El objetivo general se dirigió a comprender los imaginarios sociales del sector empresarial privado con respecto a la inclusión laboral de los excombatientes, en el que a través de la aplicación del instrumento de la entrevista semi estructurada se obtuvo la información pertinente, donde se evidencio que los imaginarios sociales presentes no predisponen la inclusión laboral del ex combatiente, sino que el involucramiento con visión de garantía de un trabajo estable siempre y cuando cumplan con los requisitos establecidos por la empresa. El sustento metodológico se direcciono desde el paradigma interpretativo, en el que se analizó la realidad interactiva, cambiante y que se moldea a través de la influencia de la institución, a través del enfoque cualitativo con el fin de conocer las características específicas de la realidad humana para comprender los imaginarios sociales y con el diseño fenomenológico para comprender la realidad del empresario. El marco teórico estuvo fundamentado por Cornelius Castoriadis desde la teoría del imaginario social, a través del imaginario instituyente como figura influyente en las actuaciones del sujeto social.