Concentraciones de los oligoelementos cobre y zinc en leche materna, de vaca y de cabra (2020)
Objetivo: Comparar las concentraciones de los oligoelementos cobre y zinc en la leche materna, de vaca y de cabra. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal. Se recogieron muestras de leche materna de madres lactantes sanas (91 mujeres) que asistieron a un centro materno infantil en la ciudad de Maracaibo-Venezuela. Previo consentimiento informado se seleccionaron madres que cumplieron con los criterios de inclusión. Las concentraciones de los oligoelementos en estudio, se determinaron mediante espectrofotometría de absorción atómica con llama. Resultados: En el análisis de la muestra de leche humana se hallaron concentraciones de cobre de 0,290 ± 0,04 mg/L y concentraciones de zinc de 1,580 ± 0,35 mg/L. Estos valores son considerados aceptables según la ingesta diaria de referencia para estos oligoelementos y fueron más elevada en muestras en leche de cabra según la literatura, mientras que las concentraciones de zinc en ambas leches (cabra y vaca), registradas por otros especialistas, fueron más elevadas que en la leche humana del presente estudio. Conclusiones: Las concentraciones de cobre y zinc halladas en la leche materna en este trabajo son las ingestas recomendadas para el desarrollo y madurez del sistema nervioso central del neonato.