Sistema escenarios de aprendizaje creativos: Circuitos y estaciones didácticas como estrategia humanizada para la Educación Superior (2020)
Esta obra científica emerge de la investigaciones “Escenarios de aprendizaje creativos en educación avanzada Maestría”; y “Didácticas para una formación con sentido humano en ciencias de la salud” en el marco del doctorado en ciencias de la educación. Su religaje aporta a la formación integral de la educación superior en lo cognitivo, ético, comunicativo y de autotransformación. Los fundamentos pedagógicos y didácticos están centrados en el desarrollo del ser humano, aportando valor al proceso formativo en un entramado que conecta capacidades, responsabilidad social, ética y co-creación. La propuesta didáctica construida por los autores transciende hacia una formación creativa, innovadora y con sentido humano que aporta al fortalecimiento del tejido social de nuestro país. El enfoque Crítico-Social e Histórico- Hermenéutico de las investigaciones permitieron el acercamiento a la realidad de los sujetos para la comprensión, construcción y transformación de sus cosmovisiones. Los instrumentos y softwares utilizados aportan a la triangulación y el cruce de categorías con la emergencia de categorías integradoras y nuevas categorías, estableciendo influencias fuertes y débiles entre ellas para el diseño del Sistema de Escenarios de Aprendizajes Creativos con circuitos y estaciones didácticas desde la perspectiva humanizada para la Educación superior. Esta obra ofrece al lector la secuencia y procesos didácticos interdependientes y dialógicos, requeridos en una intencionalidad activadora de la imaginación ante la solución de problemas, teniendo como enfoque pedagógico la practica creativa de acción dialógica