Derecho laboral en Colombia y el impacto del Covid 19 en el despido injustificado (2021)
Este trabajo quiere hacer una investigación sobre el covid 19 y sus despidos injustificados en época de emergencia sanitaria donde las empresas se aprovecharon de la crisis mundial para despedir a trabajadores y no pagarles sus debidas formalidades que contrae un contrato de trabajo negándoles incluso hasta el mínimo vital. Colombia ha experimentado desempleo e inseguridad laboral durante gran parte de su historia. Sin embargo; La pandemia COVID-19 ha tenido un impacto social y económico en los trabajadores colombianos, dado que muchas empresas se han quedado fuera del mercado, especialmente las microempresas, ya que su capital era insuficiente para soportar las restricciones cuarentenarias. La metodología que se usó en esta investigación fue la cualitativa con un uso de las entrevistas como parte de recopilación de datos que nos proporcionan las conversaciones con los individuos, obteniendo como resultado principal que las empresas colombianas tuvieron un índice de despido injustificado más bajo de lo esperado y contrario a esto se dio a la luz la ordenanza 770 de 2020 y la circular 041,022 las cuales han instalado diversas alternativas para proteger la vida de ambos tanto empleadores como empleados proporcionando fácil acceso a lo que hoy conocemos como trabajo remoto, y dando estrategias de horas flexibles donde ninguno de los interesados tuvieran que poner en peligro su vida con la pandemia del covid 19 en el mundo