La letra de cambio en el código de comercio (1985)
El primer capítulo de nuestro estudio comprende un bosquejo histórico de la letra de cambio en Colombia, complementado con un breve análisis de la expedición del actual código de comercio y sus diferencias con la ley uniforme de Ginebra. El capítulo segundo encierra un estudio de los títulos valores en genera, partiendo de lo preceptuado en el artículo 619 del código de comercio, en igual forma se señala un concepto de lo que debe entenderse por letra de cambio y un análisis de cada uno de sus principales requisitos; en el mismo capítulo estudiamos las clases de letra de cambio. En el Tercer Capítulo se analiza todo lo relacionado con la circulación del título en mención, haciendo hincapié en el endoso. En el Capítulo Cuarto se toca todo lo concerniente a la aceptación y descargo de la Letra de Cambio, incluyendo en igual forma la presentación y sus formas de pago. En el Capítulo Quinto lo dedicamos al protesto, en este se analiza el punto de vista de nuestra legislación comercial respecto a lo dicho, como también se hace un breve examen de las diferentes clases de protesto. El Capítulo Sexto y último de nuestro trabajo los destinamos al estudio de la acci6n cambiaria. Aspirando con todo lo anterior haber cumplido con los más elementales requisitos exigidos en una modesta investigación reiterando una vez más que no fue nada sencillo culminar el presente objetivo, razón por la cual reconozco que esta obra no es una originalidad ni un compendio del cual hay que sentirse orgulloso, pero se infinitamente complacido que en el futuro est0 modesto estudio pueda servir de algo a cualquier persona que se digne consultarlo.