La novación como forma de extinguir las obligaciones (1998)
La NOVACIÓN es un modo de extinguir las obligaciones que tiene su origen en el período de evolución política y jurídica romana denominada República. La NOVACION se rige como un modo de aniquilar un vínculo jurídico a partir de la necesidad de los autores de modificar, adicionar, extinguir obligaciones nacidas de actos de la voluntad privada. La NOVACIÓN en una época fue el árbitro legal para obtener los resultados anteriormente expuestos. En esta investigación los puntos referentes a la NOVACIÓN serán tratados atendiendo a la siguiente metodología: Un análisis en el cual la figura que nos ocupa se verá involucrada al desarrollo político y social en razón de que la NOVACIÓN pertenece a la ciencia del derecho asumiendo la ciencia jurídica como reguladoras de las conductas humanas siendo esta regulación el resultado del intrincado juego de los factores sociológicos que orientan las conductas colectivas al cambio social ; posteriormente se hará un enfoque que ubicará al lector en el terreno propio de la NOVACIÓN para facilitar el entendimiento de ésta figura. Por esto se ve como la NOVACIÓN es simplemente el reflejo de la necesidad de los actores en el comercio jurídico; pero como las necesidades de los actores cada época no son las mismas, la figura se transforma, cambia motivo por el cual aborda la evolución en el derecho intermedio, hasta llegar a nuestro derecho civil. La finalidad de esta investigación es eminentemente académica. Las pretensiones son que ella sea una ayuda para esas personas que en los años futuros se interesen por el estudio del lus Civile , haciendo énfasis que en esta obra se expondrán los temas del Actio Novatio de la manera más sencilla pero profunda y al alcance de la investigación.