Insomnio y depresión en los pacientes en Hemodiálisis atendidos en el Instituto de Diagnóstico Médico de la ciudad de Cúcuta – Norte de Santander durante el mes de agosto, septiembre y octubre del 2024 (2024)
El propósito del proyecto de investigación es determinar la prevalencia de insomnio, depresión y la relación entre estas dos variables en los pacientes en hemodiálisis atendidos en el instituto de diagnóstico médico de la ciudad de Cúcuta – Norte de Santander durante el mes de agosto, septiembre y octubre del 2024. Tipo de estudio observacional, descriptivo y de corte transversal, población un total de 30 sujetos del sexo masculinos 18 (60%) y femenino 12 (40%), la edad promedio se encuentra alrededor de 73años. Arrojando una prevalencia de insomnio del 46,67%, 14 sujetos del total de la población y prevalencia de depresión del 50% 15 sujetos del total de la población, la muestra por conveniencia que es una técnica de muestreo no probabilístico, los instrumentos utilizados son la escala de Atenas y inventario de Depresión de Beck II, el análisis de la información se desarrollará en dos fases: 1) Análisis Descriptivo, que consiste en la elaboración de tablas y gráficos de la distribución porcentual de las variables categóricas analizadas. 2) Análisis Inferencial, inferir, es emitir conclusiones estadísticas sobre los parámetros poblacionales con base a los resultados obtenidos a través de la información muestral. La relación entre variables, se aplica la prueba Ji-cuadrada de Independencia, para ello se construyen tablas de contingencia para cruzar las categorías de dos variables, a fin de verificar su grado de asociación. Entre los niveles de insomnio y los niveles de depresión la relación resulta negativa, puede ser que a mayor edad tienden a tener mayor depresión que insomnio.