Adopción homoparental: la aceptación en la sociedad colombiana y los derechos de la familia (2020)
La adopción homoparental ocasionó controversia en la sociedad a raíz de los derechos que las personas LGBTI exigieron para ser aceptados con igualdad social y jurídica, marcando un hito en la historia colombiana, consolidado desde la entrada en vigencia de la constitución de 1991 hasta hoy día; por esto se indagó sobre las garantías que ha traído el sistema jurídico, frente a la adopción de parejas homoparentales en el país, desde que se sucedió el primer caso, determinando hasta qué punto ha sido influyente esta medida en el país, la trascendencia jurisprudencial, los aspectos que consideró el Estado para otorgar esta facultad y de qué manera se intervino para fijar nuevos paradigmas sobre el concepto de familia. Se implementó la metodología cualitativa, sobre un modelo de conocimiento histórico-hermenéutico, la cual facilitó conceptos y estudios nacionales y extranjeros. El nuevo modelo de familia permitió que la comunidad mundial se enfocara sobre su problemática y realizara los estudios pertinentes, para que se conociera el trasfondo jurídico y social suscitado en los países que implementaron este derecho. Para concluir el estudio, quedan grandes vacíos en la relación entre el poder público y la sociedad, en procura de lograr equidad en la aceptación de todos los grupos sociales, con la implementación de la adopción por parejas del mismo sexo.