Evaluación económica del municipio de Sandiego - Cesar, y el decreto ley 12 de 1986 (1989)
En las últimas décadas se han puesto en marcha una serie de políticas, orientadas a reafirmar la autonomía regional, dándole así mayores funciones a los municipios, fortaleciendo sus fiscos, permitiendo la participación de la comunidad en la adopción y ejecución de políticas queden satisfacción a las necesidades básicas. Hay municipios que requieren de polos de desarrollo para su reactiva miento económico y éstos poseen como característica general la propiedad de proporcionar los recursos económicos, para dotar al municipio de una infraestructura física tales como: vías de comunicación, servicios públicos eficientes, reglamentación, aplicación y ampliación de todos sus niveles y construcción de centros de salud, que satisfagan la demanda de la población del municipio, para qué se den las condiciones mínimas que den origen a acelerar la conjugación de capital en la región. EL mejoramiento de la infraestructura integra la región y crea mercados de tamaño regionales que estimulan las innovaciones de la competencia; y lo que es más importante se presenta al municipio ante los inversionistas como una zona muy atractiva para invertir. El estudio es importante porque muestra el grado de desarrollo económico, social y político en que se encuentra el municipio de San Diego, sus corregimientos y cacerías que permitirá conocer cómo se están aplicando las medidas de descentralización con el fin de lograr elevar el nivel de vida de la población y mejorar la administración de sus recursos; como es el propósito de los programas que adelanta la administración del Presidente de la República, Doctor Virgilio Barco Vargas, teniendo en cuenta los polos de desarrollo. Además, el trabajo puede servir como marco de referencia para la toma de decisiones e iniciativas por parte de las autoridades de San Diego, para las realizaciones de planes y proyectos que tengan como objetivo mejorar las condiciones de vida de los habitantes del Municipio.