Descentralización administrativa del sector salud en el distrito de Barranquilla (1999)
El presente ensayo, busca analizar el proceso de Descentralización de la Salud en el Distrito de Barranquilla, para lo que hemos hecho un seguimiento cronológico basándonos en el concepto general planteado según el diccionario jurídico que dice de la Descentralización: "Sistema de administración consistente en permitir a una colectividad humana (descentralización territorial) o a un servicio (Descentralización técnica) que se administre por sí bajo los controles de tutela del Estado, dotándolos de la personalidad jurídica, de autoridades propias y de recursos.· Observamos entonces que el proceso descentralista en el sector salud ha manejado ese criterio como era lógico, para abordar el tema que nos ocupa, es importante hacer un análisis del proceso acaecido en el Distrito de Barranquilla, partiendo de tos aspectos de orden legal en el ámbito Nacional que la rodean, para luego determinar los componentes del sector y muy someramente sus funciones, y luego precisar en el Distrito.