Trabajadores del servicio doméstico: un análisis sociojurídico de los casos recibidos por el consultorio jurídico de la Universidad Simón Bolívar Sede Cúcuta (2017)
En Colombia, existen normas que aplican y buscan caracterizar el ámbito de los trabajadores domésticos, las cuales se extienden desde la Constitución Política de 1991 hasta el Código Sustantivo del Trabajo, el Decreto 824 de 1988, la Ley 178 de 2016, el Convenio 189 de la Organización Internacional del Trabajo OIT debidamente ratificado en el ordenamiento interno, los conceptos que han surgido en la jurisprudencia, entre otros factores. Sin embargo, la normatividad es insuficiente en algunos aspectos, requiere de ser estimada y en la praxis está el mejor sustento para ratificar esa situación ambigua que viven esta clase de trabajadores. Por tal motivo, esta investigación cuyo paradigma es interpretativo, cuyo enfoque es cualitativo y cuyo diseño es hermenéutico, tiene como propósito analizar las necesidades laborales de los trabajadores del servicio doméstico basándose en los casos que fueron recibidos en el consultorio jurídico de la Universidad Simón Bolívar Sede Cúcuta durante el año 2016. Este estudio se complementa con el uso de la técnica del análisis documental aplicada a la revisión de jurisprudencia y a los casos que están en el archivo de la mencionada alma máter, además de la aplicación de la entrevista a esta comunidad. A partir de lo anterior, se encontró, entre varias cuestiones, que aunque este es un oficio que ayuda a amortiguar la informalidad y el desempleo característico de la región, hay deficiencias en la aplicación del Código Sustantivo del Trabajo en razón de los artículos 22 (Definición del contrato de trabajo), 23 (Elementos esenciales del contrato de trabajo), 24 (Presunción en la relación laboral), 65 (Indemnización por falta de pago), 249 (Auxilio de cesantía), 306 (Prima de servicios), entre otros factores que también se revisan y exponen en la presente investigación.