Establecer por dimensiones la situación actual de la población víctima del conflicto armado vinculada al centro de convivencia ciudadana del municipio de Villa del Rosario. (2017)
El presente trabajo de investigación expone la situación actual de la población de adulto mayor víctima del conflicto armado vinculas al Centro de Convivencia Ciudadana del municipio de Villa del Rosario; en efecto la situación actual fue revisada por medio de tres dimensiones propuestas por Johan Galtung en el Triángulo de la Conflictividad, las cuales son: Actitudes, Comportamientos y Situaciones. Apoyados en la teoría de Johan Galtug se plantea "el triángulo de la conflictividad" como una aproximación conceptual que permite estudiar los conflictos, en cuanto al diseño metodológico de la investigación fue oriento por el enfoque cualitativo y diseño fenomenológico de Miguel Martínez. Por otro lado, para la selección de la población se recurrió al muestreo por conveniencia y la implementación de la técnica entrevista abierta estructurada y grupo focal; los métodos de análisis fueron el subrayado y la triangulación de la información. De esta forma, se desarrolla una discusión frente a los objetivos específicos de la presente investigación, cada uno con el objeto de establecer las condiciones y características de cada dimensión; en este sentido el primer capítulo enfoco sus esfuerzos en la lectura de la dimensión actitudes; el segundo capítulo aborda la temática de los comportamientos y en el tercer objetivo se analiza las situaciones del conflicto. A modo de conclusión, al interactuar y conocer la población de adulto mayor en tanto se conocía su realidad familiar, social, económica y ambiental, se reitera el valor social que emerge de esta población, sin duda hay una desvaloración del material histórico y cultural que poseen, esto nos invita desde la profesión de Trabajo Social a reflexionar sobre la identidad territorial de la región.