Binomio rehabilitación - readaptación (1990)
La investigación que se pretende realizar a cerca de la operatividad de los sistemas de rehabilitación y readaptación en los centros carcelarios de Colombia, permitirá partir de un diagnostico de la situación, el establecimiento de una - serie de políticas que si son implantadas vendrán a enriquecer las diferentes teorías que sobre esta materia existen actualmente. Sobre este tema, el estado con los mecanismos necesarios y con un equipo humano idóneo e integrado se le daría un mejor tratamiento al interno y se reeducaría para su reintegro a la sociedad, teniendo en cuenta que el interno o recluso necesita de una orientación definitiva para enfrentarse al rechazo social.