La prevalencia del síndrome metabólico en mujeres postmenopáusicas (2018)
Introducción y Objetivos: El desarrollo del aumento de la grasa central abdominal, de la alteración del perfil lipídico y de la resistencia a la insulina encontrado en el síndrome metabólico están mayormente presentes en la menopausia. Conocer la prevalencia del SM en mujeres postmenopáusicas en Barranquilla, permitirá desarrollar estrategias futuras para disminuir su presencia y la de las enfermedades cardiovasculares. Material y Métodos: Estudio transversal, realizado en Barranquilla, Colombia entre octubre a noviembre 2016, en mujeres con edad laboral. El diagnóstico del SM se hizo con al menos tres de los cinco criterios propuestos por el consenso de la Federación Internacional de Diabetes, del Instituto Nacional del Corazón, Pulmón y Sangre, de la Asociación Americana del Corazón, de la Federación Mundial del Corazón, de la Sociedad Internacional de Aterosclerosis y de la Asociación Internacional para el Estudio de la Obesidad. Resultados: Se incluyeron 773 mujeres, 78,65% premenopaúsicas (n=608) y 21,35% post- menopáusicas (n=165). El 27,8% (n=46) de mujeres post-menopáusicas tenían SM vs. 14,6% (n=89) de las pre-menopaúsicas, con una diferencia estadísticamente significativa de p<0,0001 (Chi-cuadrado 15.7845). Conclusiones: En las mujeres post-menopáusicas se manifestó una mayor incidencia de SM cuando se compara con las pre-menopaúsicas, por lo que se incrementa el riesgo cardiovascular. Se sugiere que deberían ser tratadas en forma temprana con el fin de reducir su mortalidad.