Proceso de extensión de la Universidad Simón Bolívar en el marco del problema fronterizo migratorio de Cúcuta. (2019)
Durante el desarrollo del presente artículo de investigación, se propendió por evidenciar el proceso que realiza la Universidad Simón Bolivar sede Cúcuta, desde la dirección de la extensión y como logran identificar la problemática de la migración venezolana, basado en un informe realizado en los municipios de Pedro María Ureña y San Antonio del Táchira, con la población venezolana y migrante de su territorio, en busca de un mejor futuro para ellos y sus familiares, identificando a su vez varias temáticas, como salud, desempleo, prostitución, invasión del espacio público y afectación de un orden social en la ciudad de Cúcuta. Para ello se trabajó, además del artículo de la extensión, tesis, proyectos de investigación y artículos que le dieran peso al presente proyecto para identificar la crisis económica y social del fenómeno migratorio y las necesidades que padecen los Venezolanos en Colombia al no contar con salud, seguridad, alimentación y donde sus derechos humanos son violentados permanentemente tanto por las autoridades venezolanos como por la sociedad colombiana, debido a que en ocasiones es estigmatizados y señalados por culpa de otros venezolanos que llegan a delinquir y hacer daño en el país. El enfoque del paradigma es de tipo hermenéutico, donde el análisis de documentos es de vital importancia para la interpretación del informe universitario, por consiguiente, la metodología es de tipo cualitativa, dándole orientación al tema central sobre la problemática de la migración del pueblo venezolano a todo el hemisferio del cono sur de América y algunos países centro y Norteamérica.