Paisajes de seguridad en la transición de guerra a paz: una mirada desde el conflicto armado en hombres y mujeres en la comuna 9 de San José de Cúcuta del Barrio Las Delicias (2020)
Este trabajo investigativo ofrece una revisión en torno a los paisajes de seguridad en la transición de guerra a paz: una mirada desde el conflicto armado en hombres y mujeres a luz del conflicto armado que se ha llevado en las últimas décadas en el territorio colombiano. La intención es caracterizar y tipificar el fenómeno del conflicto y sus actores especialmente en las victimas que han sufrido el flagelo de este conflicto en su territorio. La presente investigación se ubica en el paradigma cualitativo y documental pues tiene como objetivo el análisis de la hermenéutica como una actividad interpretativa para abordar el texto oral o escrito y captar con precisión y plenitud su sentido y las posibilidades del devenir existencial del hombre. Para la realización del presente trabajo, se toma como referente a la comunidad del Barrio Las Delicias de la comuna nueve (9) de la ciudad de Cúcuta en donde muchas de las personas que residen en este lugar vienen de distintos lugares en donde se lleva a cabo el conflicto armado y han sido desplazadas a causa de la guerra y han optado por llegar a la ciudad de Cúcuta y se han ubicado en un asentamiento humano en donde han construido sus ranchos para poder refugiarse con sus familia. El trabajo de investigación a realizar en el Barrio las delicias de la comuna nueve se realizará desde un enfoque cualitativo mediante la entrevista semi-estructurada y una metodología documental hallazgos o hechos similares de diversos autores que narran historias semejantes a las sufridas por estas personas víctimas del conflicto armado colombiano, así mismo se tuvo en cuenta para el análisis de la información las técnicas del subrayado y la triangulación. En cuando a los componentes que se tienen en cuenta en el siguiente trabajo se priorizaron el contexto victimizantes, Las dinámicas económicas y la integración territorial.