Derechos que se violan en la extradición (2001)
En este ensayo se pretende estudiar la figura de la extradición con respecto a la violación de su aplicación consagrados en la norma jurídica y criticar cómo es violado su debido proceso. Esta figura de la extradición presenta problemas teóricos de difícil situación, esta afirmación comprende la nacional y la internacional y las dos formas en que la misma puede darse a la activa y pasiva. Una solicitud de extradición debe ser manejada con mucho cuidado, debe comprender todos los delitos y todas las circunstancias relacionadas con él, de tal manera que no se circunscriba ni su acción acusatoria ni la de juzgar de la autoridad judicial. Aunque la solicitud sea por un delito no existe inconvenientes en agregarse en la acusación cuantos ilícitos proceda contra el extraditado. Lo anterior podría significar desvirtuar el asilo que políticos buscan cuando huyen de su entidad por persecuciones de que son objeto por parte de sus enemigos en el poder.