Curso básico de responsabilidad social empresarial (2014)
El presente Curso Básico de Responsabilidad Social Empresarial es un texto de obligada consulta para estudiantes universitarios (en especial, los vinculados a programas académicos de pre y posgrado de las ciencias económicas, sociales y empresariales como Administración de Empresas, Ingeniería Industrial, Contaduría, Economía, Trabajo Social, Comercio y Negocios Internacionales), al igual que para sus profesores e investigadores encargados de abordar temas relacionados con dicho asunto que hoy es de máximo interés político, económico, cultural y social en el mundo. Más aún, con ese propósito lo escribió su autor, Jorge Emilio Sierra Montoya, quien no duda en afirmar que se trata de un manual o guía elemental y práctica sobre RSE, según lo podemos comprobar a través de sus páginas que presentan un excelso y profundo análisis del tema propuesto, en lenguaje sencillo, de fácil comprensión, dentro de un diseño moderno, ágil, con distintos elementos visuales que hacen de la lectura un ejercicio agradable de corta duración. El libro es clave –repito– para los programas empresariales, pero también debe serlo para cualquier estudiante, profesor e investigador de nuestra Universidad y los demás centros de educación superior del país, pues ninguno debe ser ajeno a su responsabilidad social y, en definitiva, a la llamada Responsabilidad Social Universitaria –RSU–, área que por ello ha de estar presente en los contenidos curriculares de los diferentes programas académicos, dado su carácter transversal e incluso estructural. Todos en la Universidad hemos de ser socialmente responsables, no solo a nivel universitario. Como se demuestra en la obra, la responsabilidad social es de doble vía, tiene que ser compartida por los otros grupos a quienes se orienta (empleados, clientes, proveedores…), obliga a sellar alianzas estratégicas con tales sectores y, en consecuencia, se extiende al resto de la sociedad, a cada persona, sin excepción. ¡Todos debemos ser socialmente responsables! Este texto académico es por tanto de interés general, más allá de la Universidad. Así lo apreciamos en sus apartes sobre la responsabilidad social del sector público, de los medios informativos o de las diferentes organizaciones comunitarias –Fundaciones y ONG, por ejemplo–, cuando no de los propios empresarios y otros grupos internos o externos que encabezan los empleados o funcionarios en general. De ahí que la Universidad Simón Bolívar haya decidido publicar el Curso Básico de RSE en cabal cumplimiento de su responsabilidad social, aquella que viene desde sus orígenes bajo el liderazgo de nuestro recordado fundador, José Consuegra Higgins, cuya síntesis por excelencia se manifiesta en la definición que nos rige desde entonces: “Una casa de estudios superiores del pueblo”. Seguimos, con orgullo, el camino trazado por El Maestro, no solo por nuestro reconocido carácter popular, al servicio de la población de menores ingresos, sino por los proyectos comunitarios y las investigaciones sociales que venimos adelantando con tanto éxito. Y un hecho final, de tanta importancia como los anteriores: nuestra Universidad lanza en esta forma, con la presente publicación, una nueva o, mejor, novedosa colección de libros sobre Responsabilidad Social Empresarial –RSE– y Universitaria –RSU–, de la cual esperamos que tenga una amplia acogida, la continuidad necesaria y, en especial, un enorme impacto, siempre en beneficio de los sectores sociales más deprimidos y vulnerables. ¡He ahí el cabal ejercicio de nuestra responsabilidad social en la Universidad Simón Bolívar, al servicio del país!