El delito de la violencia carnal (1980)
El tema escogido para la elaboración de esta monografía forma parte de un grupo de delitos que nuestro legislador los ha denominado con la rúbrica común de "Delitos contra la libertad y el Honor sexuales". Por lo tanto al trajarlo en forma aislada de los otros delitos que en una u otra forma tengan relación con el sexo, puedo dejar sin mencionar algunas particularidades, que siendo propias de alguno de los otros delitos, tengan relación con el delito que vamos a estudiar. Pero desde el punto de vista del cual enfoco mi tema, ya que este trabajo no será un tratado sobre la materia, sino como dije al comienzo una monografía; trataré de demostrar que, en cuanto a la ubicación de los delitos "contra la libertad y el honor sexuales", el legislador colombiano no ha sido muy afortunado.