Demanda de reparación directa cuando hay falla en la prestación del servicio (2003)
La Acción de Reparación Directa permite que el administrado que haya recibido un daño o perjuicio en desarrollo de una actividad estatal, pueda acudir ante la Jurisdicción Contenciosa para obtener el resarcimiento del mismo. A través de este ensayo pretendo en principio sentar un criterio respecto de lo que es la Acción de Reparación Directa, y con base en ello analizar un caso específico originado por la muerte de un paciente. Observar de igual manera el criterio jurisprudencia proferido por el Consejo de Estado, Sala de lo Contencioso Administrativo sentencia N° 13.680 de Julio 25 del 2002. El eje central del ensayo radica en el desarrollo de una casuística originada por la muerte de un paciente, donde la parte demandante acciona contra el Estado. en nombre propio y en representación de sus hijos menores. La intención del ensayo me traslada a romper esquemas del Derecho Procesal Administrativo, para concretar que por esta vía se puede accionar contra las Entidades Públicas y reclamar los perjuicios ocasionados por sus servidores. Además, pretendo con ello demostrar que, para accionar contra el Estado, es necesario tener legitimación como ocurrió en el desarrollo de la actuación donde el demandante carecía de ella. Es interesante este ensayo porque normalmente, el Estado es condenado constantemente por fallas en la prestación del servicio, pero es poco común que el Estado sea exonerado debido a su diligencia y cuidado. Por ello recomiendo a los estudiosos del tema, tener mucho cuidado antes de iniciar la acción, debido a que para poder accionar se debe estar legitimado.