Restitución de tierras y el difícil cumplimiento en su ejecución (2024)
Este estudio examina la Ley 1448 de 2011 en Colombia, enfocada en la restitución de tierras a personas desplazadas por el conflicto armado. A pesar de los avances legislativos, su implementación ha sido obstaculizada por problemas de inseguridad, excesiva burocracia y falta de apoyo integral a las víctimas. La Sentencia T-025 de 2004, precursora de esta ley, destacó la responsabilidad estatal de asegurar un retorno seguro y digno. Sin embargo, estudios recientes de la Universidad Javeriana y la CIDH subrayan que, sin un respaldo psicológico y social adecuado, la restitución queda incompleta. Este análisis cualitativo documenta los desafíos persistentes y sugiere cambios para mejorar el proceso de restitución, fortaleciendo la garantía de derechos y el acompañamiento integral a las víctimas