Bicentenario de Colombia 1810-2010. Tomo VIII Episodios Nacionales V (2023)
Esta investigación que ya va por el octavo tomo, ha manejado no solo las dos tendencias predominantes en la historiografía contemporánea, o sea la de los personalismos hiperbólicos y la de extender el punto de vista cronológico a otras instancias tan reales como la de los pretensos héroes de la nación sino igualmente una especie de tercera vía, con un enfoque crítico y dialéctico y por ende nuevamente puso sobre el tapete el estado de cosas del país durante uno de los periodos más críticos del acontecer nacional y en donde las instituciones estuvieron ciertamente en peligro de colapsar dada la fortaleza de sus enemigos declarados y de los que permanecían en la sombra. ¿Es el tipo de crónica que requiere conocer la gente? A mi juicio, sí porque le permite estar al tanto no solo de lo bueno que acaeció, muy poco por cierto y lo malo o protervo que ocurrió y que tantas secuelas de dolor, sangre y frustración dejó entre los colombianos. Yo creo que por primera vez en Colombia se juzgó desapasionadamente la gestión de cada mandatario durante esa época tremebunda y realmente fueron muy lamentables los resultados de ese juzgamiento. Este libro es un producto del proyecto de investigación titulado: Los discursos históricos y lógicos interpretativos, puntos de partida de la construcción socio jurídica. Grupo de Investigación: Derechos humanos tendencias jurídicas y socio jurídicas contemporáneas. Líder. Inés Rodríguez. Programa de derecho de la facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Línea de investigación: Pensamiento filosófico, sociedad y cultura.