Perfil metabolómico y espectroscópico urinario asociado a daño renal en una cohorte de pacientes colombianos con lupus eritematoso sistémico (2023)
El lupus Eritematosos sistémico (LES) es una enfermedad de carácter autoinmune, crónica, multifactorial que puede afectar y ocasionar daño a cualquier órgano del cuerpo entre ellos el riñón, que se caracteriza por la activación de los linfocitos B y T, acumulación de depósitos inmunes y producción de citocinas promoviendo el daño tisular. La afectación del riñón se conoce como Nefritis Lúpica (NL), es diagnosticada mediante biopsia y se caracteriza por que produce depósitos de complejos inmunes en este órgano, autoanticuerpos que atacan ácidos nucleícos endógenos, las trampas extracelulares de neutrófilos y activación de la respuesta inmune tanto innata como adaptativa. El estudio de la orina proporciona información sobre el metaboloma de pacientes con NL con la finalidad de detectar metabolitos que puedan emplearse como biomarcadores diagnósticos y pronósticos para ser utilizados de forma alternativa respecto a la biopsia, por lo tanto identificar metabolitos urinarios en pacientes con NL se constituye en el objetivo esencial de este estudio empleando para ello cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas cuádruplo (GC-QTOFMS) aplicado a muestras de orina de 50 individuos correspondientes a 6 pacientes con NL grado III, 17 con NL grado IV, 17 pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico sin Nefritis y 10 individuos clínicamente sanos pareados por edad y sexo. De los metabolitos detectados, 17 presentaron significancia estadística tras el análisis univariado y multivariado y que posteriormente mediante las características operativas del operador el Monopalmitín y el Nmetil glutámico resultaron aumentados de forma significativa en la orina de pacientes con NLIII y IV en comparación con los otros grupos de estudio, lo que representa un gran potencial de estos metabolitos como biomarcadores metabólicos diferenciales para daño renal, sin embargo es importante que estos sean más evaluados respecto a su sensibilidad y especificidad entre otros factores y ser propuestos como biomarcadores para daño renal. la técnica Raman se realizó a 235 muestras de orina correspondientes a 70 pacientes diagnosticados con LES sin Nefritis, 93 con NL y 72 controles sanos, se aplicó análisis multivariado a partir de PLSDA que dio lugar a tres modelos: Lupus (C vs L, NL); modelo Nefritis Lúpica (C, L vs NL); Nefritis Lúpica (C vs NL), los que fueron evaluados a partir de los parámetros de la matriz de confusión a partir de la sensibilidad y especificidad, donde el modelo de C vs NL presentó una sensibilidad de 1.0 y una especificidad de 0.944, a su vez el análisis llevado a cabo mediante las características operativas del receptor(ROC) dio lugar al área bajo la curva(AUC), siendo el valor de 0,995, el más alto para el modelo NL frente a C,L tanto para el de predicción como para el de validación cruzada(CV). Tambien se tuvo en cuenta aquellas variables importantes(VIP) que aportaron a los modelos, logrando identificar aquellas regiones espectrales que hicieron su mejor aporte a los modelos, se identificaron 24 señales importantes con un valor VIP 3 como fosfatidilinositol, creatinina, valina, glicerol, además se comprobó el carácter predictivo del modelo a partir de un paciente solo con LES y que a la fecha de 2021 el modelo predijo con una probabilidad de 0,5 para NL , luego en el 2023 no solo fue diagnosticado sino que además el modelo logró predecir NL con una probabilidad de 1. El hecho de que estos metabolitos o señales identificados desde la metabolómica y espectroscopia Raman respectivamente sigan siendo evaluados abre la posibilidad de ser propuestos como biomarcadores no solo para diagnóstico sino además como una forma de hacer seguimiento a la enfermedad y evaluación del tratamiento tanto en LES como en NL