Riesgo de sarcopenia en pacientes con enfermedad renal crónica (2019)
La sarcopenia es un síndrome multicausal caracterizado por perdida progresiva y generalizada de la masa muscular y de la fuerza muscular. Esta condición conlleva un importante aumento de la morbimortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica que se encuentran en estadio avanzado y en terapia de reemplazo renal, por lo tanto nuestro objetivo general es determinar el riesgo de sarcopenia en pacientes sometidos a distintas terapias de reemplazo renal en la población objeto de estudio. La presente investigación es de tipo descriptivo y se llevo a cabo en la ciudad de Barranquilla el riesgo de sarcopenia en nuestra población fue del 13%, de este 13& el mayo porcentaje implico a los pacientes que recibían terapia de reemplazo renal tipo hemodiálisis; y a diferencia de otros estudios las mujeres fueron la población mas afectada