La pobreza estructural en el barrio Arnulfo Briceño de Cúcuta: incidencia y limitación del desarrollo familiar (2019)
El presente trabajo de investigación consiste en identificar las formas de pobreza estructural que limitan el desarrollo de las familias del barrio Arnulfo Briceño de Cúcuta, con base teóricas de Peters y Hobsbawm fundamentado la pobreza, Eguia quien habla de necesidades básicas, Salvia y Lepore manifestando que las diferencias socioeconómicas surgen las segregaciones, Kliksberg distribución de los ingresos, Kreide nos habla del desarrollo de capacidades, Amartya Sen nos refiere sobre la privación de libertades, Díaz, Valdés y Duran quienes hablan sobre la dinámica interna de las familias y Aramburú y Rodríguez sobre las oportunidades de empleo. La investigación se realiza desde el diseño a partir del interaccionismo simbólico Blúmer, con el enfoque cualitativo Chacón, Zabala y Trujillo, y el paradigma crítico interpretativo Casilima; develando que la pobreza estructural se deriva de la pobreza económica que limita la obtención de recursos para desarrollar las posibilidades de mejores condiciones de vida.