El contrabando en Colombia (1999)
El propósito de este trabajo es el de exponer de manera breve y general, las características fundamentales de los modelos de desarrollo, implementados en Colombia desde mediados del siglo, para determinar a partir de allí la incidencia de tales modelos en la evolución del contrabando. El análisis se efectúa para tres períodos, durante los cuales el país ha pasado de una economía fundamentalmente apoyada en el proteccionismo y el mercado interno, a otra donde la estrecha vinculación con el sistema económico mundial ha demostrado buena parte de las barreras que pesaban sobre el comercio internacional y la movilidad de capitales.