Las causas del feminicidio en el distrito de Barranquilla durante el periodo (2017-2020) (2022)
El feminicidio es un fenómeno social presente en la sociedad la cual toma diversas formas motivaciones, expresiones y grados que la hacen compleja por ejemplo “La mujer no nace, se hace” (Beauvoir, 1949: 109). Desde niñas, se enseña a la persona cómo debe comportarse, qué debe hacer para ser socialmente aceptada y qué se espera de ella (CIDH, 2009: 102). A las mujeres se les instruye que, por naturaleza, deben ser dulces, tiernas, maternales; en tanto que la actitud que debe tomar en la vida el varón es de fuerza, dureza, insensibilidad. El hombre protege, la mujer cuida. por mencionar algunos, van creando una serie de estereotipos y prejuicios que se naturalizan y aceptan como verdaderos. Prejuicios y estereotipos que crean opiniones técnicas sobre temas de relevancia nacional (CIDH, 2009: 137) Es por ello por lo que, el aumento de los actos de violencia contra las mujeres y el feminicidio de mujeres, en la ciudad de Barranquilla según el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, conlleva a reflexionar acerca de esta problemática grave que va en ascenso en la sociedad. Es un flagelo cada vez más alarmante que pone en evidencia la desigualdad entre hombres y mujeres, como son los casos presentados en la ciudad de Barranquilla.