Reducción del consumo de metocarbamol con la aplicación de TENS en pacientes con dolor crónico en la zona lumbar (2022)
Los trastornos musculoesqueléticos en la zona lumbar representan una gran problemática para la sociedad, el dolor crónico que esto conlleva es mermado por medio de analgésicos, los cuales suelen causar efectos secundarios perjudiciales para la salud. La electroestimulación es un campo de estudio relativamente nuevo que permite aliviar dolencias musculares, un estudio previo ha demostrado que es posible disminuir la medicación de los pacientes en rehabilitación postoperatorio. En esta investigación se analiza la factibilidad de incluir la electroterapia en los tratamientos farmacológicos empleando un dispositivo TENS en modo continuo una vez al día con el propósito de minorizar la necesidad de analgésicos (metocarbamol) contribuyendo a la paliación de enfermedades musculoesqueléticas de una forma más amigable para el organismo de las personas. Se estudiaron dos casos clínicos, de los cuales solo se observó un descenso en el consumo de metocarbamol en uno de los pacientes, esto se atribuye a que en el otro caso el consumo diario es de una pastilla diaria, y el TENS no es capaz de eliminar totalmente la necesidad de ingerir el medicamento. Por último, se analizaron los resultados obtenidos con el TENS y la información que se tiene sobre este con los resultados que se han obtenido de otras investigaciones de la técnica de estimulación nerviosa periférico, y mediante esta comparación se concluyó que el TENS es más viable por su facilidad de adquisición y de uso para el público en general.