Contribuciones de la innovación abierta impulsadas por el diseño para el desarrollo de nuevos productos en las empresas arcilleras del área metropolitana de Cúcuta (2023)
Esta tesis doctoral proporciona un análisis exhaustivo del papel de la Innovación Abierta, impulsada por el Diseño, en el avance significativo del Desarrollo de Nuevos Productos dentro del sector arcillero del AMC. Se centra en identificar y comprender recursos clave relacionados con el Diseño, con el objetivo de dilucidar la interacción entre las prácticas de Innovación Abierta existentes y el Diseño para mejorar las capacidades de innovación, fomentando así la creación de productos innovadores. La investigación es de tipo explicativo con enfoque cuantitativo para profundizar en la dinámica entre variables independientes –Innovación Abierta y Diseño de Producto– y su impacto en la variable dependiente, Desarrollo de Nuevos Productos. Empleando un método hipotético-deductivo, el estudio investiga las características específicas de las empresas de AMC para confirmar o refutar las hipótesis. Se utiliza un Diseño transversal, que proporciona una visión instantánea que revela las relaciones entre la Innovación Abierta, el Diseño y el Desarrollo de Nuevos Productos. La recopilación de datos se ejecuta, combinando fuentes primarias y secundarias, este enfoque combinado enriquece significativamente el contexto y la profundidad del estudio, lo que lleva a un análisis integral. Se emplea una técnica de encuesta, con un cuestionario especialmente diseñado basado en la “Encuetas de Desarrollo e Innovación Tecnológica" (EDIT), que sirve como herramienta principal para recopilar datos pertinentes de las empresas para el año 2022. El cuestionario cubre diversos aspectos como los recursos humanos y tecnológicos, las prácticas de Innovación Abierta y la aplicación de metodologías de Diseño en las diferentes fases del Desarrollo de Nuevos Productos. La influencia de la Innovación Abierta y las capacidades de Diseño en el Desarrollo de Nuevos Productos se evalúa utilizando un modelo Logit que, junto con análisis marginales, ayuda a determinar en qué medida estas capacidades se traducen en mejores resultados innovadores y competitivos. Este estudio integra cuidadosamente las nuevas prácticas de Innovación Abierta como la digitalización, la participación del usuario y la sostenibilidad con el Diseño centrado en el usuario y su impacto potencial en las fases del proceso de desarrollo del producto. Los hallazgos resaltan particularmente que la fase de Desarrollo, que abarca actividades como trabajo de laboratorio, refinamiento y creación de prototipos, así como la fase de Implementación, que incluye producción, marketing y lanzamiento, se benefician positivamente de la fusión con prácticas de Innovación Abierta. Esto se ve reforzado aún más por las colaboraciones con diseñadores y la adopción de metodologías de Diseño. En términos de contribuciones, la tesis reorienta los esfuerzos de innovación hacia la sostenibilidad, la digitalización y la participación de los usuarios, interconectando prácticas de Innovación Abierta con el Diseño. La investigación describe posibles investigaciones futuras, como la exploración de nuevas tecnologías digitales para mejorar las capacidades de innovación y la investigación de conceptos de sostenibilidad en el Diseño de productos, con el objetivo de mejorar el desempeño de las empresas dentro del sector. Esta investigación es un fiel testimonio del poder transformador de articular la Innovación Abierta y el Diseño, para impulsar las industrias con el Desarrollo de Nuevos Productos, contribuyendo al desarrollo económico sostenible