Protocolo fisioterapéutico en un paciente ambulatorio con EPOC moderado atendido en el Centro Médico Feris de la Ciudad de Barranquilla de marzo a junio de 2003 (2003)
La respiración es un proceso fundamental del organismo, destinado a proporcionar el Oxigeno 02 (necesario para las reacciones bioquímicas que se producen a nivel celular y eliminar el anhídrido carbónico que resulta de ellas). Para llevarse a cabo este proceso requiere de un sistema complejo, compuesto por la tráquea, bronquios, bronquiolos y pulmones, estas últimas compuestos por millones de alvéolos, los cuales están rodeados de una membrana llamada alveolocapilar (unidad funcional de la respiración), donde se realiza el intercambio gaseoso. La funcionalidad de este proceso puede verse alterada por diversas circunstancias, entre las que podemos encontrar: La condición hereditaria, exposición ambiental o hábitos nocivos como el tabaquismo, factor desencadenante asociado en un 80% al desarrollo de enfermedades obstructivas crónicas (EPOC)*, caracterizada por un cuadro de obstrucción crónica y progresiva al flujo aéreo de larga data, y que limita la calidad de vida de las personas que la padecen, no solo a nivel orgánica sino a nivel social. Es de gran importancia que a estas personas se le implemente un tratamiento integral, que cumpla con los objetivos de detener, el progreso de la enfermedad, aliviar la sintomatología y prevenir las complicaciones. Como aporte a ese tratamiento integral el grupo de trabajo enfoca su investigación en el diseño y la aplicación de un protocolo Fisioterapéutico a un paciente ambulatorio con EPOC moderado del Centro Médico Feris de la ciudad de Barranquilla. Tomando como partida las condiciones clínicas del paciente, el diseño se clasificó en dos fases: en crisis y estable, aplicado en un periodo de 2 horas semanales del cual se obtuvieron resultados satisfactorios. El grupo pretende aportar este protocolo como modelo Fisioterapéutico para que sea aplicado a otros pacientes con la misma condición