La crisis avícola Colombiana (2000)
La industria avícola, constituye una rama de la industria agropecuaria, la cual se especializa en la producción y comercialización de carne de pollo, carne de pavo, carne de pato, producción de huevos para consumo humano, ya sea de gallinas o de codornices, y producción de huevos fértiles para la obtención de pollos de engorde. La industria avícola es una de las fracciones más importantes del sector agropecuario, debido a su gran aporte a este sector, el cual a su vez es parte de gran relevancia del Producto Interno Bruto Nacional, generando de paso un gran número de empleos directos e indirectos. La industria avícola nacional, comparativamente con las demás industrias del sector agropecuario, es la más tecnificada. Las aves son los animales después del pescado, los mejores convertidores de alimento a carne son los más eficientes: mientras se necesita 1. 9 kg de alimento para producir 1kg de carne de pollo y de huevo en el cerdo se necesitan 3kg y en el bovino 8kg. Según Avicultura profesional 1997, el consumo de carne de pollo se ha duplicado en la última década a nivel global y su participación en el total de las carnes mundiales se ha desplazado del 21 al 29% Este crecimiento mundial es ampliamente atribuido a la eficiencia de producción, la aceptación de la avicultura por la mayoría de las culturas religiosas, versatilidad ordinaria y beneficios para la salud comparado con otras especies. La avicultura se ha trasladado lentamente de un producto básico a uno clave con valor agregado, pero este último será dependiente de la distribución del ingreso. Sin embargo, muy a pesar del espectacular crecimiento que ha tenido esta industria a nivel mundial, podemos afirmar que éste no se ha experimentado en nuestro país, ya que como lo veremos más adelante esta industria ha sido afectada por diversos factores los cuales la han llevado a atravesar por la peor crisis de todos los tiempos, llegando a variaciones de crecimiento negativo como es el caso de 1989 donde mostró un crecimiento de -3.8%. Para el caso del presente estudio, en Colombia, la evolución de la producción de carne de pollo desde 1981 hasta 1994 presenta cinco etapas más o menos diferenciadas. La primera etapa ( 1981-1987), presenta un alto crecimiento en la producción con leves altibajos a excepción de los años 1984 y 1985. La segunda (1987-1991) es de estancamiento del sector, con incrementos muy bajos en la producción llegando incluso a variaciones negativas como el año de 1989 (-3.8%). La tercera etapa es de (1991-1992) de lento crecimiento; entre 1993 y 1995 se observa un crecimiento sostenido con importantes avances productivos, para disminuir su crecimiento en 1996 y pasar a decrecer en 1997.