El fenómeno del contrabando y sus desarrollos jurídicos implementados para enfrentar su impacto negativo en Norte de Santander (2021)
El contrabando es una de las problemáticas que se ha acentuado con el pasar del tiempo en la frontera colombo venezolana, y cada día son más las mafias y los delitos que se derivan de esta práctica ilegal, es por esto que es de suma importancia valorar y hacer un análisis de la normatividad vigente y los esfuerzos gubernamentales por erradicar y combatir el contrabando. La presente investigación se abordó en tres momentos, un primer momento en el cual se pretende analizar las medidas preventivas que se han desarrollado en Colombia entorno al contrabando; un segundo momento en el cual se busca Determinar los Mecanismos de control implementados en la zona fronteriza de norte de Santander; y, por último, un tercer momento en el cual se busca identificar el impacto jurídico sancionatorio que se logró con la ley 1762 del 2015. La presente se realizó bajo el paradigma Histórico hermenéutico con el fin de realizar un análisis hermenéutico de la normatividad existente en torno al contrabando. Posteriormente con el fin de identificar la naturaleza profunda de la realidad fronteriza, su estructura dinámica, aquella que da razón plena de su comportamiento y manifestaciones, enmarcamos esta investigación en el foque de investigación cualitativo. Es así que, para realizar el análisis de la normatividad del contrabando, su comercio ilegal y desarrollos jurídicos, se planteó la técnica de análisis documental.