Factores socioecológicos para la intervención en embarazo de adolescentes en el Estado Táchira, Venezuela (2019)
El artículo tiene como objetivo establecer un análisis a partir del enfoque socioecológico y su relación con algunas variables presentes en el embarazo adolescente: (a) decisión de quedar embarazada, (b) uso del condón en el debut sexual, (c) conocimiento del periodo fértil, con respecto a los factores edad, nivel educativo y situación de pareja de la adolescente, (d) lugar de residencia y con quién vive, (e) situación bajo la cual se dio el embarazo no deseado, (f) embarazo no deseado, (g) acto sexual sin usar anticonceptivos pensando que nada sucedería, (h) acto sexual usando anticonceptivos modernos que fallaron, con respecto a los factores nivel educativo y situación de pareja de la adolescente. Para el desarrollo del estudio se seleccionó un enfoque de investigación cuantitativo con un diseño no experimental de alcance descriptivo y corte transversal. Se aplicó un muestreo aleatorio estratificado por afijación proporcional y una población de mujeres adolescentes con edades entre 10 y 19 años que viven en el Estado Táchira. La población quedó constituida por un total de 1.963 madres adolescentes. Se utilizó una encuesta estructurada aplicada a una muestra independiente, no probabilística, intencional y aplicándose un cuestionario titulado: Maternidad adolescente en el Estado Táchira para una muestra de 235 adolescentes embarazadas en el cuarto o posterior mes de embarazo. Los hallazgos permiten establecer que la decisión de quedar embarazada por parte de la adolescente, no es independiente de la edad ni de su situación de pareja; no hubo evidencia de asociación entre la decisión de quedar embarazada y el nivel educativo y tampoco entre la decisión de quedar embarazada entre el uso del preservativo y la edad.