El sindicato frente a la ley 550 de 1999 (2001)
Los sindicatos que son Asociaciones de Trabajadores "protegidos por la misma Constitución Nacional". Estos deben de tener una actuación activa frente a la situación económica que vive el país actualmente. Producto de la crisis económica la industria nacional se debate en un momento que la tiene al borde del colapso definitivo pero para el Neoliberalismo no interesa una muerte lenta de estas empresas como la que les depara la Ley 222 de 1995, que conlleva un proceso concursal que exploraba la posibilidad de una reactivación con la participación activa de todos los acreedores o en su defecto de una liquidación que garantizará la satisfacción de dichos créditos, sino que promueve un proceso concursal como es la Ley 550 de 1999 donde el acuerdo se debe definir en un lapso de "cuatro meses".