Diseño y validación de una escala de bienestar psicológico para adolescentes (BIPSI) (2020)
El objetivo del estudio fue construir y validar una escala de bienestar psicológico para adolescentes. La muestra fue de 733 adolescentes entre 12 y 18 años con una media de 15,1 (DE: 1,2), 272 hombres (37,2%) y 461 (62,8%) mujeres. La consistencia interna total del instrumento fue de 0,922 las escalas mostraron alfas de cronbach entre 0,625 y 0,875. Se realizó análisis factorial exploratorio método VARIMAX y análisis factorial confirmatorio con el uso del paquete estadístico AMOS. Una vez obtenida la agrupación de los ítems en seis factores, se hallaron correlaciones significativamente altas entre las subescalas con el puntaje dimensión (0,194** y 0,798**). El análisis factorial confirmatorio mostró que el modelo de seis factores posee índices de bondad y ajuste aceptables para concluir que se trata de un instrumento válido y confiable para la evaluación del bienestar psicológico en adolescentes colombianos.