Distribución de especies de la familia Lentibulariaceae en el territorio Colombiano: una revisión preliminar (2021)
Las características biogeográficas de Colombia permiten la existencia de una amplia diversidad de plantas. La familia Lentibulariaceae es un grupo de plantas carnívoras conformada por los géneros Pinguicula, Genlisea y Utricularia.. Sin embargo, en el territorio colombiano son muy pocos los estudios relacionados a esta la familia de plantas carnívolas. Además, usualmente se realizan estudios con un enfoque únicamente morfológico para la identificación en esta familia, que puede ocasionar una caracterización errónea, por lo tanto, es necesaria la implementación de métodos moleculares complementarios a los métodos tradicionales. El uso de marcadores moleculares es una alternativa viable para llevar a cabo la identificación y caracterización de especies de los géneros que componen la familia Lentibulariaceae. A través de una búsqueda sistemática de información se realizó una lista de las especies de la familia Lentibulariaceae registradas en Colombia y se construyó un mapa de distribución de las especies. Adicionalmente, haciendo uso de la información encontrada en la base de datos NCBI, se seleccionó el gen rps16 correspondientes a las especies encontradas en la base de datos de la familia Lentibulariaceae. Hasta el momento 36 especies de las 360 especies de la familia Lentibulariaceae, han sido registradas en Colombia. En 28 departamentos del territorio colombiano se han registrado especies de esta familia, con una abundancia significativa en los departamentos de Vichada, Vaupés y Guainía. Finalmente, la información existente en las bases de datos revisadas respecto a la familia Lentibulariaceae es muy escasa, por lo que es necesario realizar más exploración y estudios conocer a profundidad la diversidad y evolución de las especies de la familia en el territorio Colombiano.