Guía en práctica en trasplante renal (2017)
En la evaluación pre-trasplante se deben cumplir una serie de pasos: 1. Consulta con el nefrólogo: (el paciente está en programas de diálisis peritoneal, hemodiálisis o prediálisis) allí se realiza la historia clínica completa, el examen físico y el análisis que permite decidir si es en primera instancia candidato a trasplante renal, y si lo es que exámenes especiales se le deben solicitar. 2. Paraclínicos del estudio pre-trasplante renal: se dividen en dos grupos, a. Rutina: GRUPO SANGUÍNEO, Rh, HLA1 I y II, NIVEL DE ANTICUERPOS CIRCULARES, HBs Ag, HBs Ac, HBe Ag, HBe Ac, Anticore, Anticore IgM, HVC, UROCULTIVO, CMV: Ig G. Ig M, PPD, HIV, EVDA, ECOGRAFÍA ABDOMINAL, EKG, CISTOURTROGRAFÍA Miccional, Rx TÓRAX, CITOLOGÍA VAGINAL, Valoraciones por ginecología, anestesia, psicología y ODONTOLOGÍA. En el paciente pediátrico: EDAD ÓSEA. b. Especiales: son todos los que requiera el paciente para establecer si es o no apto; se anotan algunos de los más frecuentes: ECOCARDIOGRAFÍA, PRUEBA DE ESFUERZO, CURVA FLUJOVOLUMEN, CITOSCOPIA, Urodinamia, doppler vasos femorales, mamografía, etc.... 3. Valoración por medico de trasplante (Dr. José Francisco Balaguera) con la solicitud de exámenes especiales que el nefrólogo considere conveniente realizar. El Dr. Balaguera las gestiones administrativas para iniciar el estudio.