Prospectiva de la integración social de las mujeres colombianas con necesidad de protección internacional en Venezuela (2020)
La necesidad de protección internacional está asociada a vivencias de aquellas personas, que han emigrado forzadamente desde su país de origen, por temores fundados de persecución (por motivos de religión, raza, nacionalidad, pertenencia a grupos sociales o políticos), conflictos, violencia generalizada y violaciones a los derechos humanos, y a causa de dichos temores, no desea acogerse a la protección en su país y no desea regresar a este, por lo cual necesita y busca protección y seguridad en el país de destino. Por esta razón deben ser identificados para que su principal protección sea la no devolución al lugar de origen cuando su vida corre peligro. Al finalizar 2019 este fenómeno estuvo representado por 79.5 millones de personas en el mundo como consecuencia de persecución, conflicto, violencia y/o violaciones a los derechos humanos; de este total 26 millones son personas refugiadas, 20.4 millones refugiados bajo el mandato del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR), 45.7 millones de desplazados internos y 4.2 millones de solicitantes de asilo. En lo que refiere a América Latina y el Caribe, es una realidad que también se caracteriza por la invisibilidad y ausencia de apoyo y atención de la comunidad internacional. Los desplazamientos forzados en el caso de los ciudadanos colombianos, han sido originados por las acciones de agentes no estatales presentes en el conflicto armado interno y que se mantienen operando en el Posconflicto, que operan al margen de la ley en todo el territorio colombiano e incluso existen redes transnacionales, por lo cual personas y familias vulnerables que han habitado territorios controlados por estos grupos armados, se han desplazado debido a la ineficacia o inexistencia de protección del Estado; encontrándose en condición de refugiado o en proceso de solicitud de este estatus migratorio, siendo las mujeres uno de los grupos más impactados. En lo que refiere a las niñas, adolescentes, mujeres y ancianas desplazadas por la violencia colombiana, estas son observadas de distinta forma en esta zona de frontera. Es una población invisible para quienes niegan sus derechos, es una población útil para quienes ejercen la sobreexplotación laboral, es una población estigmatizada para quienes consideran este flujo migratorio como la causa de la prostitución y la mendicidad, es gente de paz para quienes valoran su decisión de huir antes que involucrarse en la guerra interna que padece Colombia. Por todo lo anteriormente expuesto, el presente estudio plantea la siguiente interrogante de investigación ¿Cuál es la situación actual de las mujeres PNPI colombianas en Venezuela y cuáles son las debilidades jurídicas que enfrentan para lograr la integración local?