Interacción social postpandemia en estudiantes de psicología de la Universidad Simón Bolívar sede Barranquilla (2023)
La pandemia causada por COVID-19 representó un desafío para el ser humano, consolidándose como una emergencia mundial que tuvo un impacto significativo en todas las áreas relevantes para el bienestar de las personas, tales como: la salud, la educación, las relaciones sociales, la economía, entre otros; las relaciones sociales se vieron especialmente impactadas, puesto que la forma en que regularmente se manejan cambió drásticamente, esto provocó que estas interacción sociales se redujeran a llamadas o mensajes en línea. La clausura de las instituciones educativas por el aislamiento social en tiempos de pandemia simbolizó un estancamiento y un aplazamiento en el desarrollo de las habilidades sociales en los estudiantes de todos los niveles, incluyendo el universitario. El propósito de esta investigación se estableció principalmente en examinar desde el escenario social de los estudiantes universitarios, las dificultades que pudieron presentarse en el contexto actual después de la pandemia de COVID-19, la población del estudio está conformada por estudiantes del programa de Psicología de la Universidad Simón Bolívar, sede Barranquilla, quienes evidenciaron el choque que se ha llevado a cabo en la interacción social con el distanciamiento social, por lo que se refleja una variación en las áreas presenciales que han sido afectadas por las dinámicas de la formación virtual, esto implicó hacer un cambio en el entramado de las relaciones, lo que fue el interés de la investigación.