Informe de movilidad humana venezolana VII. Caminantes en retorno: trabajo y ocupación (1º de agosto al 30 de septiembre 2022) (2022)
La experiencia migratoria puede tener consecuencias de distinta naturaleza en el individuo. En algunos casos, la estancia en el país o países receptores permite al inmigrante aprender destrezas o habilidades para desempeñar actividades económicas para las que antes no estaba capacitado. Todo lo cual representa un valor agregado tanto para el migrante como para la sociedad en general. Sin duda, los venezolanos que han decidido regresar al país representan un desafío pues demandan políticas de reintegración a la sociedad en todas las dimensiones. En un país económicamente resentido como lo está Venezuela resulta fundamental determinar las habilidades, ocupaciones y oficios de las personas que, luego de migrar y vivir en otros países, han decidido regresar. Pues, es natural preguntarse ¿En qué se vincularán laboralmente las personas que han retornado al país? ¿En cuáles de los sectores productivos de la economía podrán aportar al desarrollo del país? Por ello, en la elaboración de la encuesta sobre ocupación y oficios que se aplicó en el marco de esta investigación se utilizó la Clasificación Internacional Uniforme de Ocupaciones (CIUO). En atención a todo lo explicado el objetivo de esta investigación es describir las características de la ocupación laboral de las personas que retornaron caminando a Venezuela, durante el período comprendido entre el 1° de agosto y el 30 de septiembre de 2022. Este estudio es cuantitativo y la muestra estuvo constituida por 438 venezolanos que retornaron al país caminando por el corredor fronterizo Táchira (Venezuela) – Norte de Santander (Colombia). En esta oportunidad el ODISEF afirma con datos concretos que la migración de retorno es un hecho innegable que demanda atención urgente.