Apertura económica y desempleo (1999)
En Colombia, la tasa de desempleo suele ser utilizada como argumento para emitir diagnósticos sobre la salud económica del país y, sobre todo, para señalar los defectos o bondades de las políticas económicas que aplica el gobierno de turno. La Apertura Económica, según sus planteamientos, pretendió agilizar la economía, vigorizar la industria y generar empleo, al tiempo que ubicaba al industrial colombiano en condiciones de competir exitosamente en los mercados internacionales. Demasiadas bondades para una sola medida, tocaría decir y, sobre ello, versa el presente ensayo, en el que se pretende proyectar una visión generalizada de la situación actual del país, cuando ya ha transcurrido casi una década desde la puesta en vigencia de la mencionada medida económica.