Complejo carcelario y penitenciario metropolitano de Cúcuta, Norte de Santander y la inexistencia de los derechos humanos (2020)
A nivel mundial el incremento de la criminalidad y los hechos punibles, han colapsado el sistema penitenciario y el espacio necesario para albergar la demanda existente; incumplimiento así, con los tratados y convenios internacionales en materia de derechos, poniendo en jaque a las autoridades competentes, como el caso de Colombia, donde la Comisionado de las Naciones Unidas y otras instituciones corroboraron las condiciones infrahumanas del sistema. Por ello, este articulo tuvo como objetivo analizar la inexistencia de los derechos humanos del Complejo Carcelario y Penitenciario Metropolitano de Cúcuta, Norte de Santander y los Derechos Humanos. Para ello, se requirió de la interpretación y del enfoque cualitativo que originaron una matriz de análisis jurisprudencial. Asimismo, se concluye que el hacinamiento favorece la violación de los derechos fundamentales de los reclusos, generando problemas en autoestima, salud, indisciplina, violencia o alimentación entre otros fenómenos; incidiendo en las perspectivas del individuo con respecto a sí mismo y con su entorno.